Фасоль относится к семейству бобовых, в котором собрано более 200 видов растений, из которых 17 культивируются в разных странах, остальные же растут в диком виде в основном в тропической зоне. Фасоль возделывают на зерно и для овощных целей.
Родиной фасоли является Мексика, Центральная и Южная Америка, где, как считается, ее выращивали еще до Колумба. Ее семена были обнаружены в Мексике и Перу в слоях почвы, относящихся к седьмому-восьмому тысячелетию до нашей эры. Для народов, проживавших на этой территории в то время фасоль, как и кукуруза с тыквой, являлась основным продуктом питания. Семена фасоли использовались при исполнении религиозных обрядов. При крещении ребенка гостей угощали вареной фасолью и жареной кукурузой. В XVI веке фасоль пересекла океан и оказалась в Европе.
До России фасоль добралась в XVI-XVII веке. Сначала фасоль произрастала в России как декоративное растение и только гораздо позже ее стали выращивать в качестве овощной культуры.
К фасоли овощной относятся сахарные и полусахарные сорта, у которых используются в пищу незрелые плоды. Бобы-лопатки у такой фасоли очень сочные, нежные, без пергаментного слоя в створках и не содержат грубых соединительных волокон. Такая фасоль и называется то «сахарной» за свой вкус. Употребляют овощную фасоль в вареном и консервированном виде. Созревшие семена овощной фасоли используют для приготовления супов.
По характеру роста растения фасоли делятся на кустовые с ограниченным ростом, у которых стебли заканчиваются цветоносами (детерминантные), вьющиеся и полувьющиеся с неограниченным ростом (индетерминантные). Кустовые формы, в свою очередь, делятся на прямостоячие и на сорта с раскидистой формой куста. Кроме того, есть также кустовые формы с завивающейся верхушкой.