Вот и еще один мой блог родился сегодня. Посвящен он будет всем бобовым растениям. По питательной ценности белок бобовых растений не уступает белку мяса, а по содержанию некоторых аминокислот, сахаров и витаминов даже превосходит его. Горох, фасоль и бобы на 20 % состоят из полноценного белка.
Зернобобовые культуры были незаменимы в питании почти у всех народов на всех континентах земного шара, а некоторые из них даже использовались в лечебных целях. Овощные бобовые культуры помогают разнообразить наш зимний рацион питания, наполнить его высокоценным растительным белком. Плоды бобовых можно сразу же использовать в питании без специальной обработки, а можно сделать из них зимние заготовки. После переработки они сохранят все свои ценные энергетические качества.
Собрав плоды бобовых, вы можете использовать оставшуюся зеленую массу в виде зеленого удобрения, как сидераты. Что такое сидераты, вы можете прочитать здесь. Заделанные в почву стебли бобовых минерализуется. Эти минерализованные вещества сохраняются в почве в составе гумусного слоя и используютя культурами, которые будут расти на этом месте в последующем. К тому же, на корнях бобовых растений образуются клубеньки, которые накапливают в себе азот. По эффективности зеленое удобрение не уступает действию навоза, почва хорошо окультуривается и в течение 5 последующих лет растения получают все необходимые для их роста и развития питательные элементы. Почва, удобренная зеленой массой бобовых не содержит вредных для человеческого организма веществ. Значит, вы можете получить на своем участке экологически чистую продукцию.
Овощные бобовые культуры легко выращивать. Урожайность их, почти всегда, хороша.
Надеюсь, я убедила вас в полезности бобовых растений и вы станете постоянным читателем моего блога.