Продолжим разговор о бобовых. Сегодня речь пойдет об овоще, который и дал общее название всем этим растениям.
Бобы имеют самые большие семена среди всех овощей. Культуру эту начали возделывать еще в каменном веке. При раскопках одной из гробниц египетского фараона были найдены семена бобов, которые пролежали в земле 4000 лет.
Много веков прошло, прежде чем попали бобы в Россию. На дворе стоял VI-VII век, когда начали возделывать этот овощ на Руси. Именно к этому времени относят ученые найденные на Банцеровском городище под Минском обгоревшие семена бобов.
Сажают бобы в начале мая на плодородном участке. Хороший полив – залог урожая. Плохо переносят бобы засуху, поэтому лучше сажать их на торфянисто-болотных и тяжелых глинистых почвах. Глубина заделки семян – 5-6 см. Высаживают бобы рядками. Хорошо использовать их для образования кулис, так они защищают теплолюбивые растения от ветров. Огородник получает от этого двойную пользу – во-первых: урожай самих бобов; во-вторых: увеличится урожай культур на грядках, где использовались кулисы.
Используют бобы и просто в смешанных посевах, например, с картофелем. Бобовое семечко кладут в одну лунку с клубнем только на противоположной стороне. Все бобовые - накопители азота в почве, поэтому для картофеля очень полезно такое соседство.
Недозрелые семена бобов содержат больше белка, чем фасоль и зеленый горошек. Их очень любят дети. А в Болгарии и Румынии бобы входят в состав очень многих национальных блюд.
В пищу бобы используют вареными в салатах и винегретах. Бобы также тушат с салом, маслом, включают их в состав супов, употребляют в гарнирах. К тому же, бобы – это одно из лучших диетических блюд для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника. Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе.
Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерна бобов в 3,5 раза превосходят зерна овса. Семена бобов содержат все незаменимые аминокислоты, которые человек получает только с пищей, а сам человеческий организм их не вырабатывает. В зеленых бобах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Много в нем витамина С, витамина РР и каротина, меньше витаминов группы В. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие витаминов подтверждают ценность бобов.
В районах с подзолистыми почвами, бедными органическими веществами, кормовые бобы имеют значение, как ценное зеленное удобрение.
Еще почитать статьи похожей тематики: